Pengungkapan Laporan Keberlanjutan dan Dampaknya terhadap Kinerja Keuangan: Systematic Literature Review - Devi Maya Sofa (JURASIMA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan tren dan mensintesis bukti empiris mengenai dampak pengungkapan laporan keberlanjutan terhadap kinerja keuangan perusahaan di Indonesia. Metode Systematic Literature Review (SLR) dengan panduan PRISMA digunakan sebagai pendekatan penelitian. Pencarian literatur dilakukan melalui Scopus, Web of Science, Google Scholar, Sinta, dan Garuda dengan rentang waktu 2020–2024, menghasilkan 42 artikel final yang memenuhi kriteria seleksi. Hasil sintesis menunjukkan bahwa 57% studi menemukan pengaruh positif signifikan, 28% tidak menemukan pengaruh signifikan, dan 15% menemukan hubungan negatif. Inkonsistensi temuan dipengaruhi oleh faktor moderasi berupa ukuran perusahaan, jenis industri, kualitas pengungkapan, dan periode pengukuran. Secara keseluruhan, pengungkapan laporan keberlanjutan cenderung berdampak positif terhadap kinerja keuangan dalam jangka panjang, yang didukung oleh stakeholder theory, legitimacy theory, dan signaling theory.