Makna Kejujuran dalam Praktik Akuntansi: Studi pada Akuntan Publik Indonesia - Devi Maya Sofa (JURASIMA, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi makna kejujuran dalam praktik akuntansi pada akuntan publik di Indonesia. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis artikel jurnal terindeks Scopus dan SINTA periode 2019–2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kejujuran dipahami secara multidimensi, mencakup akurasi informasi, transparansi proses, dan keberanian moral. Internalisasi nilai kejujuran dipengaruhi oleh faktor individu, organisasi, dan regulasi eksternal yang bekerja secara simultan. Akuntan publik menghadapi dilema etika yang kompleks akibat tekanan klien, budaya hierarki organisasi, dan ketergantungan finansial KAP. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kejujuran bukan sekadar kepatuhan normatif, melainkan nilai yang dibentuk oleh konteks sosial, budaya, dan profesional masing-masing akuntan. Penguatan pendidikan etika dan budaya organisasi yang berintegritas menjadi rekomendasi utama penelitian ini.