Carbon Accounting dan Pelaporan Emisi: Pemetaan Riset Global melalui Systematic Literature Review - Devi Maya Sofa (JURASIMA, 2023)
Penelitian ini bertujuan memetakan perkembangan riset global tentang carbon accounting dan pelaporan emisi serta mengidentifikasi tren, kesenjangan, dan arah penelitian masa depan di bidang tersebut. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis artikel jurnal terindeks Scopus dan Web of Science periode 2015–2024. Hasil sintesis literatur menunjukkan bahwa praktik carbon accounting berkembang pesat seiring meningkatnya tekanan regulasi internasional, tuntutan investor, dan kesadaran publik terhadap perubahan iklim. Tiga tema dominan yang teridentifikasi adalah: (1) standarisasi pengukuran dan pelaporan emisi karbon, (2) hubungan antara pengungkapan emisi dan kinerja keuangan perusahaan, serta (3) peran regulasi dan insentif fiskal dalam mendorong akuntabilitas karbon korporat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun literatur carbon accounting terus berkembang, kesenjangan masih ditemukan pada konteks negara berkembang, khususnya dalam hal kerangka kelembagaan, kapasitas sumber daya manusia, dan efektivitas mekanisme verifikasi emisi. Penguatan standar pelaporan emisi, pengembangan kapasitas akuntan publik dalam isu keberlanjutan, serta integrasi carbon accounting ke dalam regulasi pelaporan keuangan nasional menjadi rekomendasi utama penelitian ini.