Digitalisasi Akuntansi UMKM: Systematic Literature Review atas Tantangan dan Peluang - Dandi Prahasta; Devi Maya Sofa (JURASIMA, 2023)
Penelitian ini bertujuan memetakan perkembangan riset tentang digitalisasi akuntansi pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) serta mengidentifikasi tantangan dan peluang yang dihadapi UMKM dalam mengadopsi teknologi akuntansi digital di Indonesia dan konteks global. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis artikel jurnal terindeks Scopus dan SINTA periode 2018–2023. Hasil sintesis literatur menunjukkan bahwa digitalisasi akuntansi UMKM berkembang pesat seiring meningkatnya penetrasi teknologi digital, tuntutan transparansi keuangan, dan dorongan kebijakan pemerintah. Tiga tema dominan yang teridentifikasi adalah: (1) tantangan adopsi teknologi akuntansi digital pada UMKM, (2) peluang dan manfaat digitalisasi akuntansi bagi daya saing dan pertumbuhan UMKM, serta (3) peran ekosistem pendukung dalam mempercepat transformasi digital akuntansi UMKM. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun digitalisasi akuntansi membuka peluang besar bagi UMKM, kesenjangan literasi digital, keterbatasan infrastruktur, dan rendahnya kesadaran akan pentingnya pencatatan keuangan yang tertib masih menjadi hambatan utama yang perlu diatasi secara sistematis. Penguatan ekosistem digital, program pelatihan yang berkelanjutan, dan kebijakan insentif yang tepat sasaran menjadi rekomendasi utama penelitian ini.