Relevansi Nilai Informasi Akuntansi di Era Digital: Sebuah Kajian Komprehensif - Yuliana Adinda Putri; Devi Maya Sofa (JURASIMA, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengkaji secara komprehensif perkembangan riset tentang relevansi nilai (value relevance) informasi akuntansi dalam konteks era digitalisasi dan transformasi teknologi yang berlangsung pesat. Dengan meningkatnya adopsi teknologi digital dalam ekosistem bisnis dan keuangan, timbul pertanyaan mendasar mengenai sejauh mana informasi akuntansi yang disajikan dalam laporan keuangan masih mampu merefleksikan nilai pasar perusahaan secara akurat dan tepat waktu. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur sistematis dengan menganalisis artikel jurnal terindeks Scopus dan SINTA yang diterbitkan pada periode 2018–2023. Hasil sintesis menunjukkan tiga tema dominan: (1) dinamika relevansi nilai informasi akuntansi dalam lingkungan digital yang terus berubah, (2) faktor-faktor moderasi dan mediasi yang memengaruhi hubungan antara informasi akuntansi dengan nilai pasar, serta (3) implikasi adopsi standar pelaporan berbasis teknologi terhadap kualitas dan relevansi informasi akuntansi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun era digital membawa tantangan bagi relevansi tradisional informasi akuntansi berbasis historis, pelaporan keuangan yang mengintegrasikan elemen digital dan non-keuangan justru memiliki potensi untuk meningkatkan kandungan informasi secara signifikan. Penguatan standar pengungkapan digital, peningkatan kualitas audit berbasis teknologi, dan pengembangan literasi digital di kalangan pengguna laporan keuangan menjadi rekomendasi utama penelitian ini.