Persepsi Pemilik UMKM Terhadap Pentingnya Laporan Keuangan Dalam Pengambilan Keputusan Bisnis - Lukman Arif Hidayat; Devi Maya Sofa (JURASIMA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi pemilik UMKM terhadap pentingnya laporan keuangan dalam pengambilan keputusan bisnis. Penelitian ini dilakukan pada UMKM Nasi Kebuli Ampel Surabaya dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian ini adalah pemilik usaha dan penanggung jawab pencatatan keuangan pada UMKM Nasi Kebuli Ampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pemilik UMKM Nasi Kebuli Ampel mengakui pentingnya laporan keuangan, namun belum menerapkan pencatatan yang sistematis sesuai standar SAK EMKM; (2) faktor utama yang memengaruhi ketidakterapan tersebut meliputi keterbatasan pengetahuan akuntansi, keterbatasan waktu, dan persepsi bahwa pelaporan keuangan formal hanya diperlukan untuk keperluan pengajuan pinjaman ke bank; (3) pemilik yang telah menerapkan pencatatan keuangan sederhana lebih mampu mengambil keputusan bisnis berbasis data, khususnya dalam menentukan harga jual dan merencanakan pengembangan usaha. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendampingan literasi akuntansi yang disesuaikan dengan karakteristik UMKM sangat diperlukan untuk meningkatkan kualitas pengambilan keputusan bisnis.