Studi Pengalaman Ruang Sebagai Dasar Analisis Perancangan Ruang Pada Bangunan Yogyakarta City Planning Gallery - Nofantoro; Widi Cahya Yudhanta (Jurnal Arsitektur GRID: Journal of Architecture and Built Environment, 2020)
Perancangan City Planning Gallery dengan pendekatan pengalaman ruang bertujuan sebagai pusat informasi dalam perubahan fisik pembangunan seluruh wilayah kota Yogyakarta baik pada masa lalu dan tentang perencanaan pembangunan kota di masa yang akan datang diharapkan mampu menjadi sumber ilmu pengetahuan kepada masyarakat akan pembangunan wilayah kota Yogyakarta. Dalam perkembanganya kota Yogyakarta memiliki visi dan misi untuk mewujudkan kota Smart City di dalamnya mencakup tentang pendidikan, pariwisata, budaya, dan pusat pelayanan jasa. City Planning Gallery di Yogyakarta sangat dibutuhkan untuk mewujudkanya sekaligus mentransparansikan data maupun perencanaan yang berkaitan tentang perkembangan kota Yogyakarta, Yogyakarta City Planning Gallery diharapkan menjadi sebuah sarana interaktif yang dapat dirasakan oleh masyarakat dengan proses perancanganya melalui pendekatan pengalaman ruang. Perancangan Yogyakarta City Planning Gallery dengan pendekatan pengalaman ruang menggunakan Teori Proksimitas dalam teori tersebut pengalaman pada suatu ruang akan lebih terasa berkesan dan mudah untuk diingat karna menekankan pada 5 panca indera manusia yang secara langsung maupun tidak langsung akan berhubungan dengan media visual di dalam Gallery sehingga pencapaian pendekatan ruang dalam perencanaan gallery ini mampu terkonsep secara maksimal.