Penerapan Prinsip Arsitektur Hijau Pada Perancangan Gedung Pusat Pendidikan Jarak Jauh IAIN Cirebon - Muhammad Fauzan; Juarni Anita (Jurnal Arsitektur GRID: Journal of Architecture and Built Environment, 2023)
Pendidikan jarak jauh merupakan sistem pembelajaran online yang membutuhkan kualitas media pembelajaran elektronik yang baik dan interaktif. Media pembelajaran ini menjadi sarana mengembangkan kemampuan mahasiswa dalam menguasai materi dan kompetensi. Oleh karena itu, perlu adanya fasilitas tempat yang dapat mendukung proses pembuatan materi dan pengembangan aktifitas digital dengan menyediakan gedung pusat pendidikan jarak jauh sebagaimana yang sedang dipersiapkan oleh IAIN Cirebon. Aktivitas dalam gedung tidak terlepas dari penggunaan energi yang besar dan dampaknya kepada lingkungan disekitarnya, maka perlu merancang gedung yang ramah dan nyaman bagi pengguna maupun lingkungannya. Penerapan konsep arsitektur hijau dapat menjadi strategi pemecahan masalah ini dengan menerapkan enam kriteria arsitektur hijau kedalam perancangan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan penjelasan data berdasarkan prinsip arsitektur hijau. Analisis ini menunjukan penerapan konsep arsitektur hijau dengan prinsip hemat energi, pemanfaatan iklim, meminimalisir sumber baru, memperhatikan pengguna dan tapak, dan holism pada Gedung Pusat Pendidikan Jarak Jauh IAIN Cirebon.