Metode Pelaksanaan Material Panel Polysocyanurate Sebagai Dinding dan Plafond Pada Bangunan Bio Farma - Arancas Safriati Lenggono; Theresia Pynkyawati; Agung Setiawan (Jurnal Arsitektur GRID: Journal of Architecture and Built Environment, 2023)
Metode pelaksanaan dalam konstruksi dibutuhkan agar mempercepat serta memudahkan pekerjaan berkualitas tercapai. Material yang digunakan membuat metode pelaksanaan satu dengan yang lainnya pastilah berbeda seperti penggunaan material Polyioscyanurate yang merupakan rigid foam dimana sebuah inovasi terbaru dunia konstruksi penggunaan material dalam bentuk panel. Material Polyisocyanurate tidak terlepas dari kelebihan yang dimiliki seperti isolasi termal yang baik sehingga penggunaan material Panel Polyisocyanurate saat ini banyak digunakan dalam konstuksi pengganti dinding maupun plafond salah satunya pada Bangunan Bio Farma untuk ruang produksi dan pengemasan vaksin. Kajian ini bertujuan mengetahui metode Pelaksanaan yang digunakan untuk pemasangan material Panel Polyisocyanurate sebagai plafon dan dinding. Metode penelitian menggunakan analisa deskriptif secara kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui cara melakukan observasi dilapangan, mendeskripsikan serta memperhatikan keterkaitan antar kegiatan satu dengan lainnya melalui observasi maupun dokumentasi yang ada. Hasil analisis untuk menunjukkan metode pelaksanaan panel Polyisocyanurate sebagai dinding dan plafond pada bangunan Bio Farma Bandung Gedung 43.