Model Perhitungan Struktur Talang Beton Rumah Tinggal - Lidi Wilaha; Dody Irnawan (Jurnal Arsitektur GRID: Journal of Architecture and Built Environment, 2023)
Dalam sebuah desain harus memerlukaan proses perancangan yang baik dan benar supaya desain atau kosep sebuah rumah maupun bangunan dapat berguna atau fungsional selain itu juga memiliki ciri khas dari sebuah desain atau rumah yang akan kita buat,di samping itu juga harus tercipta sebuah hasil desaain yang kuat dan kokoh supaya bisa digunakan berkesinambungan. Dalam penelitian dosen ini, digambarkan sebuah desain sebuah rumah tinggal 1 (satu) lantai, digunakan sebagai rumah sewa. Dalam proses perancangan ini harus tercipta suasana nyaman sehingga user (penghuni) dapat nyaman, santai dan melakukan aktivitas sehari hari di rumah dengn lancar. Bukan hanya indah, sebagai tempat tinggal harus tercipta suasana nyaman sehingga pemilik rumah dapat melakukan aktifitas di rumah tersebut dengan lancar dan nyaman serta aman serta mudah dalam maintenance (=pemeliharaan) baik karena faktor manusia maupun alam (iklim). Beberapa hal yang harus diperhatikan dalammerancang desain rumah tinggal yang baik a.l. : fungsional, estetis, berstruktur yang kuat dan tahan akan iklim/cuaca maupun proses proses biologis. Oleh karena itu, para perencana, pemerhati maupun calon kontraktor perumahan haruslah memperhatikan ketiga aspek tersebut.