Kajian Tentang Warna Interior dan Kenangan Pada Studio Tugas Akhir Arsitektur - Asep Saefulloh; Robi Hidayat; Ikbal Maulana; Mustika Kusumaning Wardhani (Jurnal Arsitektur GRID: Journal of Architecture and Built Environment, 2024)
Warna ruang menciptakan suasana tertentu, salah satunya yaitu menimbulkan sebuah kenangan bagi penggunanya. Ruang studio tugas akhir menjadi ruang yang bermakna bagi mahasiswa akhir arsitektur. Peran sensori manusia seperti indra penglihatan dapat merespon serta merekam hal yang terlihat seperti warna dan bentuk yang kemudian tersimpan dalam kenangan di dalam otak. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati pengaruh warna interior yang dapat mempengaruhi produktivitas mahasiswa tugas akhir dan juga kemungkinan munculnya faktor kenangan yang terjadi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan melibatkan artificial intelligence program untuk dapat menangkap sebuah gambaran ruang yang sesuai dengan respon pengguna ruang. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi sebuah kebaharuan akan kajian tentang psikologi arsitektur khususnya pada ruang studio tugas akhir arsitektur. Dari penelitian yang telah dilakukan, didapatkan hasil bahwa terdapat kombinasi warna yang berpengaruh terhadap tingkat produktivitas dan juga terbentuknya kenangan.