Kolaborasi Berbasis BIM Dengan Metode IPD Studi Kasus Cathedral Hill Hospital - Fadia Ailsa Khilda; Agus Setiawan (Jurnal Arsitektur GRID: Journal of Architecture and Built Environment, 2024)
Integrasi Building Information Modeling (BIM) dan Integrated Project Delivery (IPD) semakin banyak diterapkan dalam proyek konstruksi karena menawarkan peningkatan kolaborasi dan efisiensi. BIM berfungsi sebagai teknologi untuk mengoordinasikan proses perencanaan dan konstruksi, sedangkan IPD mendorong integrasi desain dan konstruksi dalam lingkungan yang kolaboratif. Kombinasi ini meningkatkan perhatian pada produktivitas, koordinasi, dan pendekatan yang berfokus pada mitigasi pekerjaan ulang. Metode IPD melibatkan pemangku kepentingan sejak tahap perencanaan, memperkuat prinsip Lean Construction dengan mengurangi pemborosan dan mendorong sinergi tim. Studi ini bertujuan untuk mengindentifikasi kolaborasi BIM dan IPD dengan penggabungan prinsip Lean Construction efektif untuk mempercepat penyelesaian proyek, serta mengoptimalkan pengendalian anggaran. Penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dan studi kasus proyek Cathedral Hill Hospital. Hasil penelitian menjawab tujuan dari penelitian ini yaitu kolaborasi BIM, IPD, dan Lean Construction dapat mempercepat proyek dan mengendalikan anggaran.