Efektivitas IPD Pada Kinerja Manajemen Proyek Studi Kasus: Autodesk AEC Headquarters, California - Aesha Mutiara Nurulhuda; Agus Setiawan (Jurnal Arsitektur GRID: Journal of Architecture and Built Environment, 2024)
Integrated Project Delivery (IPD) telah menunjukkan manfaat yang signifikan dalam manajemen proyek konstruksi. Efektivitas IPD disebabkan oleh kesepakatan multipihak, keterlibatan awal peserta utama, dan penyelarasan kepentingan pemangku kepentingan. Penelitian pada kontraktor mekanik dan listrik mengungkap peningkatan kinerja dalam kekurangan dan pengajuan ulang. Implementasi IPD di Kantor Pusat Autodesk AEC di California berfungsi sebagai studi kasus, dianalisis melalui tinjauan pustaka, perbandingan lapangan, dan analisis khusus untuk memvalidasi efektivitas IPD. Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan pustaka dan perbandingan antara seberapa efektif IPD dan manajemen proyek tradisional. Dengan kesimpulan bahwa pengaruh signifikan IPD pada manajemen proyek adalah 27,6% lebih unggul dengan kegagalan perhitungan minimal dalam estimasi biaya dan waktu. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penerapan Integrated Project Delivery (IPD) dalam manajemen proyek konstruksi, khususnya pada Autodesk AEC Headquarters. Fokusnya adalah untuk mengukur dampak IPD terhadap efisiensi waktu, estimasi biaya, kolaborasi multipihak, dan pengurangan risiko dibandingkan dengan metode manajemen proyek tradisional.