Lakey Resort and Beach Club Dengan Pendekatan Arsitektur Neo-Vernakular di Kabupaten Dompu-NTB - Hardy Permadi; Lidi Wilaha; Binti Karomah (Jurnal Arsitektur GRID: Journal of Architecture and Built Environment, 2025)
Kabupaten Dompu merupakan salah satu Kabupaten di Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB), Indonesia, yang terletak di bagian tengah Pulau Sumbawa dengan Ibukotanya adalah Dompu. Lakey-Hu’u mempunyai peluang yang cukup prospektif untuk pengembangan industri pariwisata, khususnya daya tarik wisatawan mancanegara. Destinasi pantai Lakey-Hu’u ini dikenal sebagai salah satu tempat surfing (berselancar) terbaik di Indonesia bahkan dunia, karena memiliki 6 (enam) jenis gelombang yang berbeda-beda yaitu; Lakey Peak, Lakey Pipe, Periscope, Cuplestone, Nangas Doros, dan Nangas. Tujuan perancangan ini adalah untuk merancang Resort and Beach Club di Lakey-Hu’u Kabupaten Dompu-NTB dengan Pendekatan Arsitektur Neo-Vernakular sebagai fasilitas pendukung wisata rekreasi dan hiburan agar menarik bagi pengunjung dan dapat mengangkat citra Kabupaten Dompu-NTB. Prosedur perancangan melalui tahapan analisis perancangan, konsep perancangan, transformasi desain, desain. Oleh karena itu dipilihlah Lakey-Hu’u sebagai tempat pembangunan fasilitas penginapan dan fasilitas pendukung dengan desain bangunan yang unik. Selain itu unsur Arsitektur Neo-Vernakular diterapkan demi menjaga kebudayaan tradisional masyarakat Nusa Tenggara Barat (NTB) khususnya Kabupaten Dompu.