Perancangan Pengembangan Rumah Sakit Ortopedi Prof. Dr. R. Soeharso Surakarta Penekanan Pada Fasilitas Sport Health and Sport Injury Centre - Krisna Wahyu Adi Sidik; Dwi Ely Wardani; Lidi Wilaha (Jurnal Arsitektur GRID: Journal of Architecture and Built Environment, 2025)
Rumah Sakit Ortopedi Prof. dr. R. Soeharso Surakarta merupakan rumah sakit khusus yang menyelenggarakan kegiatan rehabilitasi penderita cacat tubuh ortopedi secara medis yang meliputi operasi ortopedi, fisioterapi, okupasi terapi, dan ortotic prostetik. Berdasarkan catatan rekam medis Rumah Sakit Ortopedi kebanyakan kasus yang ada adalah cidera yang diakibatkan karena olah raga sehingga perlu mempertimbangkan perancangan Sport Health and Sport Injury Centre sebagai penunjang utuk rehabilitasi medik. Dalam proses perancangan Sport Health and Sport Injury Centre terdapat beberapa metode. Metode tersebut terbagi menjadi 4 bagian yaitu metode pengumpulan data, pengolahan data, analisis data, dan konsep perancangan. Hasil yang diperoleh dalam proses perancangan Sport Health and Sport Injury Centre adalah sebuah bangunan penunjang rehabilitasi medik yang bisa memberikan solusi bagi kasus cidera olahraga sehingga bisa beraktifitas kembali dalam melakukan olahraga.