Rancang Bangun dan Uji Kinerja Alat Press Briket Sistem Hidrolik dengan Sembilan Tabung Pencetak: Design and Performace Test of a Hydraulic System Briquette Press with Nine Molding Cylinders - Novita Sari, Elok Kurnia; Ilham, Fathan Fajri; Bahariawan, Amal; Mancini, Ahmad Dava Leo (Jurnal Teknik Pertanian Terapan, 2026)
Keterbatasan kapasitas produksi dan ketidakkonsistenan mutu briket masih menjadi permasalahan umum pada penggunaan alat press briket konvensional, khususnya pada skala usaha kecil dan menengah. Kondisi ini mendorong perlunya pengembangan alat press briket yang mampu meningkatkan produktivitas sekaligus menghasilkan briket dengan kualitas fisik dan mekanik yang lebih seragam. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengevaluasi kinerja alat press briket sistem hidrolik dengan sembilan tabung pencetak yang dioperasikan secara simultan dalam satu siklus pengepresan. Kebaruan penelitian ini terletak pada penerapan konfigurasi multi-tabung pencetak berbasis sistem hidrolik yang dirancang untuk meningkatkan kapasitas produksi tanpa menurunkan mutu briket. Metode penelitian meliputi perancangan dan pembuatan alat, serta pengujian kinerja yang mencakup kapasitas produksi, keseragaman dimensi dan berat briket, kuat tekan, serta ketahanan benturan melalui uji drop test. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat mampu menghasilkan sembilan briket dalam satu siklus pengepresan dengan kinerja hidrolik yang stabil. Briket yang dihasilkan memiliki tingkat keseragaman tinggi rata-rata sebesar 92,8% dan keseragaman berat sebesar 96,8%, serta nilai kuat tekan yang memadai. Hasil uji drop test menunjukkan variasi kehilangan massa antar cetakan, dengan sebagian sampel memiliki nilai di bawah 10% yang mengindikasikan ketahanan benturan yang baik. Secara keseluruhan, alat press briket ini berpotensi diterapkan sebagai alat tepat guna pada skala usaha kecil dan menengah, dengan rekomendasi penyempurnaan distribusi tekanan untuk meningkatkan konsistensi mutu produk.