Analisis bibliometrik perkembangan publikasi tentang kohabitasi, kumpul kebo, dan living together - Sri Fatimah Nurhayati; Elly Malihah; Nindita Fajria Utami (Dimensia: Jurnal Kajian Sosiologi, 2026)
Fenomena kohabitasi, kumpul kebo, atau living together tidak hanya menarik perhatian masyarakat umum, akan tetapi menarik juga untuk dijadikan objek penelitian. Namun, perkembangan penelitian mengenai topik tersebut belum dipetakan secara sistematis. Maka dari itu, penelitian ini mempunyai tujuan untuk memetakan perkembangan kajian ilmiah terkait topik tersebut melalui analisis bibliometrik, dan mengidentifikasi celah penelitian yang masih belum terjamah. Permasalahan utama yang diangkat adalah bagaimana topik-topik tersebut mendapatkan perhatian dalam literatur ilmiah Indonesia dan celah penelitian apa saja yang masih terbuka. Dengan menggunakan perangkat lunak Publish or Perish dan VOSviewer, artikel ini menganalisis 24 publikasi dari tahun 2022 sampai 2025. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan jumlah publikasi pada tahun 2024 dan perkembangan fokus kajian dari perspektif hukum ke arah pendekatan sosial dan edukatif. Visualisasi jaringan, overlay, dan density juga membantu mengidentifikasi kata kunci dominan, hubungan antar topik, serta peluang untuk penelitian selanjutnya. The phenomenon of cohabitation, kumpul kebo, or living together have not only attracted public attention, but have also become a subject of academic inquiry. However, the development of research on these topics has not yet been systematically mapped. Therefore, this study aims to map development of scientific studies related to this topic through bibliometric analysis, and to identify research gaps that have not yet been explored. The main issue raised is how these topics receive attention in Indonesian scientific literature and what research gaps remain open. Using the Publish or Perish and VOSviewer software, this article analyzes 24 publications from 2022 to 2025. The results show an increase in the number of publications in 2024 and a shift in research focus from legal perspectives toward social and educational approaches. Network visualizations, including overlay and density also help identify dominant keywords, relationships between topics, and potential directions for future research.