Model game-based learning berbantuan blooket reward untuk meningkatkan motivasi belajar Sosiologi - Aryo Tri Hasto; Poerwanti Pratiwi Pratiwi (Dimensia: Jurnal Kajian Sosiologi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh Game-Based Learning menggunakan media Blooket dengan pemberian reward terhadap motivasi belajar dan hasil belajar siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-experimental pretest–posttest control group. Sampel penelitian terdiri dari 144 siswa sekolah menengah atas yang terbagi ke dalam kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner motivasi belajar dan dokumentasi hasil belajar, kemudian dianalisis menggunakan uji t dan korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan dalam motivasi belajar maupun hasil belajar antara kedua kelompok. Namun, terdapat hubungan positif dan signifikan antara persepsi siswa terhadap reward dan motivasi belajar. Temuan ini menunjukkan bahwa efektivitas reward dalam Game-Based Learning dipengaruhi oleh bagaimana siswa memaknai reward sebagai bagian dari pengalaman belajar mereka. This study aimed to evaluate the effect of Game-Based Learning using the Blooket platform with physical rewards on students’ learning motivation and learning outcomes. The study employed a quantitative approach with a quasi-experimental pretest–posttest control group design. The sample consisted of 144 senior high school students divided into experimental and control groups. Data were collected using a learning motivation questionnaire and academic records and analyzed using t-tests and Spearman correlation. The results showed no significant differences in learning motivation or learning outcomes between the two groups. However, a significant positive relationship was found between students’ perceptions of rewards and their learning motivation. These findings highlight the importance of students’ perceptions in mediating the effectiveness of rewards in game-based learning.