Cost-Effectiveness Analysis Perencanaan Strategi Departemen Pendidikan Yayasan X Surabaya - Sri Wahyuni (Tanzhim: Jurnal Dakwah Terprogram, 2026)
Organisasi sosial perlu adaptif menghadapi tantangan internal atau eksternal sehingga tetap mampu memberikan kinerja maksimal dalam memuaskan stakeholdernya. Panti asuhan sebagai organisasi sosial perlu menggunakan prinsip tersebut. Di saat berhadapan dengan tantangan keterbatasan internal, perlu merumuskan perencanaan strategis sehingga kinerjanya baik. Yayasan tersebut, khususnya departemen pendidikan, menghadapi masalah keterbatasan sumber daya sehingga mengalami kebingungan dalam memecahkan masalah anak asuhnya. Tujuan studi ini yakni memilih keputusan dengan tools Cost-Effectiveness Analysis dalam Perencanaan Strategi pada Departemen Pendidikan Yayasan X Surabaya. Teori yang digunakan adalah teori Cost-Effectiveness Analysis Anthony E. Boardman, dkk. Studi ini merupakan penelitian terapan (applied research) dengan pendekatan kualitatif. Data bersumber dari wawancara, observasi, dan pustaka. Hasil studi: alternatif keputusan yang perlu dipilih adalah menyelenggarakan kegitan belajar dengan tema pelajaran sekolah dan pengembangan kharakter siswa dipandu oleh tenaga profesional. Keputusan ini dipilih karena beban biaya yang dikeluarkan lebih kecil dibanding alternatif lain, namun tingkat efektivitasnya lebih tinggi. Implikasi temuan studi ini memberikan prosedur dalam memilih alternatif strategi dengan perbandingan cost moneter dan efektivitas. Hal yang berbeda dari teori yakni terkait pemilihan alternatif keputusan yang layak menjadi input CEA, ukuran biaya tidak selalu dalam skala moneter, dan biaya moneter bukan satu-satunya acuan dalam membuat keputusan strategi.