MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BOLA VOLI MELALUI MODIFIKASI PERMAINAN SPOONBOT PADA PESERTA DIDIK KELAS V DI SD NEGERI TEGALSARI 03 KECAMATAN CANDISARI KOTA SEMARANG - Maghdalena, Pudjilah (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2017)
Permainan  bola voli mendukung kecerdasan anak karena merangsang koordinasi kerja otak menjadi semakin baik, dengan demikian mendukung daya belajar anak. Tujuan modifikasi permainan bola voli adalah meningkatkan motivasi peserta didik, meminimalisir prasarana dan sarana, gerak dasar dalam permainan bola voli. tujuan penelitian ini adalah mengetahui hal-hal sebagai berikut : untuk mengetahui  hasil belajar bola voli melalui modifikasi Spoonbot pada peserta didik kelas V Sekolah Dasar SD Negeri Tegalsari 03 Kota Semarang. Hasil pengamatan pemahaman peserta didik (kognitif) dengan pencapaian pada siklus I sebesar 51,28 % (kurang) meningkatkan pada siklus II sebesar 87,18% yang masuk ke dalam kriteria sangat baik. Berdasarkan hasil pengamatan perilaku (afektif) dengan pencapaian pada siklus I sebesar  48, 72 % meningkat pada siklus II menjadi 67% yang masuk ke dalam kriteria cukup. Hasil pengamatan keterampilan peserta didik (psikomotor) dengan pencapaian pada siklus I sebesar 46,15 % yang masuk ke dalam kriteria kurang, mengalami peningkatan pada siklus II sebesar  87,18 % termasuk ke dalam kriteria sangat baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa permainan Bola Voli melalui modifikasi permainan Spoonbot dapat meningkatkan hasil belajar peserta didikkelas V di SD NegeriTegalsari 03 Kecamatan Candisari Kota Semarang.