Membangun Jiwa Entrepreneur Berbasis Pendidikan Karakter Kristiani Di SMKN 5 Kupang - Blandina Octavianus; Yakobus Adi Saingo; Jonathan Leobisa (Jurnal Pendidikan dan Inovasi Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengembangan jiwa kewirausahaan berbasis pendidikan karakter Kristen di SMKN 5 Kupang agar peserta didik tidak hanya kompeten secara vokasional, tetapi juga memiliki landasan etis dan spiritual dalam menghadapi dunia usaha. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur untuk mengkaji konsep pendidikan karakter. Analisis data dilakukan melalui reduksi dan interpretasi temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter merupakan proses sadar dan terarah dalam menanamkan nilai moral berakar pada iman Kristen, sehingga membentuk pribadi berintegritas, bertanggung jawab, dan berkarakter kuat. Nilai kasih, kejujuran, disiplin, komunikasi, dan ketekunan menjadi fondasi utama dalam membangun etika kewirausahaan yang tidak semata berorientasi pada keuntungan, tetapi juga pada pelayanan dan kemuliaan Tuhan. Implementasi dilakukan melalui keteladanan guru, pembiasaan rohani, dan integrasi kegiatan kewirausahaan dalam pembelajaran.