Pengaruh Leverage, Likuiditas , Ukuran Perusahaan , Dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Kinerja Perusahaan. - Dita Anis Purwaningsih; Taufiq Andre Setiyono (Jambura Accounting Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh leverage, likuiditas, ukuran perusahaan, dan pertumbuhan penjualan terhadap kinerja perusahaan di sektor bahan baku yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (IDX) untuk periode 2021–2024. Populasi penelitian terdiri dari 103 perusahaan sektor bahan baku. Berdasarkan teknik purposive sampling, diperoleh 53 perusahaan yang memenuhi kriteria sebagai sampel penelitian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis linear berganda yang diolah menggunakan IBM SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan, likuiditas tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan, ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan, dan pertumbuhan penjualan berpengaruh positif terhadap kinerja perusahaan. Penelitian ini juga diharapkan dapat menjadi pertimbangan bagi investor dalam mengambil keputusan investasi di sektor bahan baku.