Kinetic of Paper Waste Fed Batch Hydrolysis using Sulfuric Acid Catalyst : Kinetika Hidrolisis Limbah Kertas Secara Fed Batch Menggunakan Katalis Asam Sulfat - Jabosar Ronggur Hamonangan Panjaitan; Daniel Tumpal Sinurat; Mai Melsi Sihombing; Andri Sanjaya; Rifqi Sufra (JRST (Jurnal Riset Sains dan Teknologi), 2026)
Paper waste is a potential solid waste. Cellulose, which is the largest component of paper waste, consists of glucose monomers that can be obtained through the hydrolysis process. In this study, hydrolysis process and kinetic evaluation of paper waste in a fed batch method using sulfuric acid catalyst was investigated. The results showed that the highest conversion of paper waste hydrolysis was obtained when feeding the paper waste reactant in a fed batch of 2 grams with 90 minutes reaction time. Higher hydrolysis temperature and time produced higher conversion which the highest conversion was 19.083% at 90oC reaction temperature and 90 minutes of reaction. The activation energy produced in the fed batch hydrolysis process of paper waste using sulfuric acid was 422.526 kJ/mol. The application of fed batch hydrolysis method in this study affects the conversion and kinetics value of paper waste acid hydrolysis using sulfuric acid catalyst. The addition of reactants in a fed batch can increase the number of reactant particles and the potential for effective collisions, resulting in faster reaction rate.   ABSTRAK (Bahasa Indonesia) Limbah kertas merupakan limbah padat potensial yang cukup banyak mencemari lingkungan. Selulosa yang merupakan komponen terbesar limbah kertas terdiri dari monomer glukosa yang dapat diperoleh melalui proses hidrolisis. Pada penelitian ini akan diteliti proses hidrolisis dan evaluasi kinetika limbah kertas secara fed batch menggunakan katalis asam sulfat. Tahapan penelitian ini terdiri dari preparasi bahan baku, proses hidrolisis dan pengolahan data kinetika. Proses hidrolisis dilakukan secara fed batch pada berbagai variasi suhu (70, 80 dan 90 oC) dan variasi waktu reaksi (30, 60 dan 90 menit). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konversi tertinggi hidrolisis limbah kertas diperoleh pada pengumpanan reaktan limbah kertas secara fed batch sebesar 2 gram dengan total waktu reaksi 90 menit. Semakin tinggi suhu dan waktu hidrolisis akan menghasilkan konversi yang semakin tinggi dimana konversi tertinggi diperoleh sebesar 19,083% pada suhu reaksi 90oC dan 90 menit reaksi. Energi aktivasi yang dihasilkan pada proses hidrolisis fed batch limbah kertas menggunakan asam sulfat yaitu 422.526 kJ/mol. Aplikasi metode fed batch hidrolisis pada penelitian ini mempengaruhi nilai konversi dan kinetika reaksi hidrolisis limbah kertas menggunakan katalis asam sulfat. Penambahan reaktan secara fed batch meningkatkan jumlah partikel reaktan dan potensi terjadinya tumbukan efektif sehingga mengakibatkan laju reaksi semakin meningkat