Implementation of Bootstrap and PHP in a Web-Based Academic Violation Recording System : Implementasi Framework Bootstrap dan PHP dalam Sistem Pencatatan Pelanggaran Ujian Akhir Semester - Mohammad Iqbal; Endang Supriyati; Tri Listyorini (JRST (Jurnal Riset Sains dan Teknologi), 2026)
Final exams, are usually one of the most important components in course assessment, for measuring learning outcomes. This activity is usually conducted at the end of the semester, and violations by students often occur during its implementation. Violations can include tardiness, cheating, collaboration, or other offenses. The Faculty of Engineering at Universitas Muria Kudus (UMK) pays special attention to this issue because the large number of students increases the potential for violations and the volume of violation data, making it impossible to record manually. Therefore, to facilitate the recording and management of violation data, a web-based violation recording system application was developed. This research is aimed at developing an application using the Waterfall method. The stages of application development include four stages, namely data collection and problem identification, design, implementation, and maintenance. The system is implemented in two parts, namely the front-end, which is developed using the Bootstrap framework to produce a responsive and easy-to-use interface, and the back-end, which is built with the PHP programming language as server-side programming with the support of the MySQL database, which is open source, free, and highly compatible with PHP, thereby supporting efficient information system development. The results of testing using the black box testing method show that all pages and features in the system are functioning as designed, so it can be concluded that the system is working properly. With this UAS violation recording system in place, it is hoped that the committee can improve efficiency in recording violations and encouraging student discipline during the examination.   ABSTRAK (Bahasa Indonesia) Ujian Akhir Semester biasanya menjadi salah satu komponen terpenting dalam evaluasi penilaian mata kuliah, untuk mengukur capaian pembelajaran. Kegiatan ini biasanya dilakukan di akhir semester dan seringkali dalam pelaksanaannya, terjadi pelanggaran oleh mahasiswa. Pelanggarannya bisa berupa datang terlambat, mencontek, kerja sama atau pelanggaran yang lainnya. Fakultas Teknik Universitas Muria Kudus (UMK) mempunyai perhatian khusus terhadap masalah ini, karena dengan jumlah mahasiswa yang cukup besar maka potensi pelanggaran meningkat dan data pelanggaran menjadi lebih besar, sehingga tidak mungkin dicatat secara manual. Olah sebab itu, untuk mempermudah pencatatan dan pengelolaan data pelanggaran, dikembangkan sebuah aplikasi sistem pencatatan pelanggaran berbasis web. Penelitian ini adalah ditujukan untuk pengembangan aplikasi, dengan menggunakan metode Waterfall. Tahapan pengembangan aplikasi ini meliputi empat tahap, yaitu pengumpulan data dan identifikasi masalah, perancangan, implementasi, serta pemeliharaan (maintenance). Sistem diimplementasikan dalam dua bagian, yaitu front-end yang dikembangkan menggunakan framework Bootstrap agar menghasilkan tampilan antarmuka responsif dan mudah digunakan, serta back-end yang dibangun dengan bahasa pemrograman PHP sebagai server-side programming dengan dukungan basis data MySQL yang bersifat open source, gratis, dan sangat kompatibel dengan PHP sehingga mendukung pengembangan sistem informasi secara efisien. Hasil pengujian menggunakan metode black box testing menunjukkan bahwa seluruh halaman dan fitur dalam sistem telah berjalan sesuai dengan rancangan, sehingga dapat disimpulkan bahwa sistem ini berfungsi dengan baik. Dengan adanya sistem pencatatan pelanggaran UAS ini, diharapkan panitia dapat meningkatkan efisiensi dalam pencatatan pelanggaran sekaligus mendorong terciptanya kedisiplinan mahasiswa selama pelaksanaan ujian