RANCANG BANGUN SISTEM INSTANT MESSAGING TERDISTRIBUSI - i, Husni (Jurnal Simantec, 2015)
AbstrakInstant messaging adalah salah satu jenis aplikasi online untuk komunikasi real-time yang semakin banyak digunakan di Internet. Vendor-vendor besar terlibat dalam penyediaan layanan Internet ini, seperti Microsoft, Yahoo dan Google. Fitur yang ditawarkan juga semakin lengkap sehingga komunikasi langsung antar pengguna Internet dengan berbagai medianya sudah terwujud. Namun berbagai teknologi yang cici4d dimunculkan tersebut tidak terbuka sehingga sulit bagi pemrogram aplikasi atau peneliti awal mengetahui cara kerja dari sistem messaging. Kami telah merancang dan membangun suatu prototipe sistem instant messaging (messenger) sederhana dengan server tunggal dan kemudian diperbaikinya dengan mewujudkan beberapa server terdistribusi yang saling berkoordinasi untuk meningkatkan fault-tolerance dan availability. Implementasi dari dua pendekatan ini telah mampu menjawab bagaimana proses pembangunan aplikasi jaringan komputer yang memanfaatkan lapisan transport dan network pada model referensi OSI. Sentuhan langsung dengan level sistem memungkinkan kita mengetahui secara lebih jelas dan lengkap bagaimana proses komunikasi sesungguhnya yang terjadi pada suatu sistem instant messaging dari pendekatan yang diterapkan.Kata kunci: instant messaging, messenger, sistem terdistribusi, pemrograman jaringan.AbstractInstant messaging is one type of online applications for real-time communications that are increasingly being used on the Internet. Major vendors involved in the provision of the Internet services, such as Microsoft, Yahoo and Google. The features offered are also more complete so that direct communication between Internet users with a variety of media already materialized. However, various technologies that emerged were not open so difficult for the application programmer or early researchers to know the workings of the messaging system. We have designed and built a prototype of simple instant messaging system (Messenger) with a single server and then repaired with realizing several distributed servers which coordinate with each other to increase the fault tolerance and availability. The implementation of these two approaches has been able to answer how the process of building computer networks cici4d applications that take advantage of network and transport layers in the OSI reference model. Touch directly with the level of the system allows us to know more clearly and fully how the actual communication process that occurs in an instant messaging system of the approach applied.Keywords: instant messaging, messenger, distributed system, network programming