Digitalisasi Pengarsipan Ijazah Dengan Sistem Informasi Berbasis Web - Aditiyawarman, Didih; Nurhayati, Nurhayati (Syntax Literate, 2026)
Pengelolaan arsip ijazah secara manual sering menimbulkan berbagai kendala, seperti kesulitan dalam pencarian dokumen, tingginya risiko kehilangan data, serta kurangnya efisiensi dalam proses pengarsipan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan mengembangkan Sistem Informasi Pengarsipan Ijazah berbasis web yang andal, akurat, dan terstruktur sehingga dapat mendukung pengelolaan arsip secara lebih efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitik. Sistem dikembangkan dengan model Waterfall yang mencakup tahapan analisis, desain, implementasi, dan pengujian. Fitur utama yang disediakan meliputi antarmuka yang sederhana dan ramah pengguna, serta fasilitas pencarian dokumen yang cepat dan efisien untuk memudahkan staf dalam pengelolaan arsip ijazah. Sistem diuji menggunakan data arsip sebelumnya guna memastikan akurasi dan keandalannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dibangun mampu meningkatkan efisiensi proses pengarsipan ijazah di MTs Al-Waahidah Purwakarta, meminimalkan risiko kehilangan data, serta mempercepat akses informasi yang dibutuhkan. Dengan demikian, sistem ini dapat mendukung peningkatan kualitas layanan administrasi dan manajemen madrasah.