Implementasi Nilai-Nilai Moral Buddhis Dalam Dimensi Afektif Anak Usia Dini di Lingkungan Sekolah Minggu Buddha Vihara Gayatri - Susijati, Susijati (Syntax Literate, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi nilai-nilai moral Buddhis dalam dimensi afektif anak usia dini di lingkungan Sekolah Minggu Buddha Vihara Gayatri Tapos Depok. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian terdiri atas 30 anak Sekolah Minggu Buddha, dengan 13 informan wawancara meliputi dua guru, satu ketua pengurus vihara, empat orang tua, dan enam anak yang mewakili perbedaan usia. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik analisis tematik melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi nilai moral Buddhis dilakukan melalui pembiasaan kegiatan puja bakti, meditasi, cerita Jataka, praktik berbagi (dāna), serta doa mettā. Metode cerita menjadi strategi utama dalam menanamkan nilai kejujuran dan welas asih, sedangkan meditasi dan doa mettā memperkuat regulasi emosi serta empati anak. Dimensi afektif anak tercermin dalam perilaku berbagi, kemampuan meminta maaf, sikap empatik, serta keinginan meneladani tokoh moral. Sinergi antara Sekolah Minggu dan keluarga menjadi faktor pendukung utama dalam proses internalisasi nilai. Penelitian ini menegaskan bahwa pendidikan moral Buddhis pada anak usia dini efektif ketika dilaksanakan secara holistik, konsisten, dan berbasis komunitas.