Pengaruh Motivasi, Lingkungan Kerja dan Komunikasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan di Platinum Hotel & Convention Hall Balikpapan - Putri Maharani, Widyawati; Ariani, Misna; Yuliani, Tutik (Syntax Literate, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi, lingkungan kerja, dan komunikasi terhadap kepuasan kerja karyawan di Platinum Hotel & Convention Hall Balikpapan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 98 karyawan yang ditetapkan sebagai sampel penelitian dengan kriteria pemilihan sampel karyawan yang telah bekerja lebih dari 2 tahun menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah Partial Least Square (PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi, lingkungan kerja, dan komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan motivasi kerja, penciptaan lingkungan kerja yang kondusif, serta penerapan komunikasi yang efektif dapat meningkatkan kepuasan kerja karyawan di Platinum Hotel & Convention Hall Balikpapan.