Pengaruh Book Tax Differences, Persistensi Laba dan Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap Kualitas Laba dengan Kepemilikan Institusional sebagai Variabel Moderasi - Musshiam, Suci; Nugroho Heri Pramono (Jurnal Arastirma, 2026)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh book tax differences, persistensi laba, dan CSR terhadap kualitas laba. Permasalahan yang diangkat meliputi bagaimana faktor-faktor tersebut memengaruhi kualitas laba perusahaan, khususnya pada emiten LQ45. Hasil penelitian diharapkan memberikan wawasan bagi manajemen dan investor dalam memahami faktor yang menentukan kualitas laba, serta berkontribusi pada pengembangan kajian akademik terkait topik ini. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk menguji peran kepemilikan institusional sebagai variabel moderasi dalam memperkuat atau memperlemah hubungan antara book tax differences, persistensi laba, dan CSR terhadap kualitas laba perusahaan. Metode. Metode dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan menggunakan metode purposive sampling yang berasal dari BEI. Dalam penelitian ini, data yang digunakan adalah data sekunder. Data sekunder yang diambil dari peneliti berupa laporan keuangan tahunan perusahaan-perusahaan yang termasuk dalam indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2024. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang termasuk dalam indeks LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2020 – 2024 sebanyak 45 perusahaan. Hasil. Hasil penelitian secara persial menunjukan bahwa CSR mempunyai pengaruh terhadap kualitas laba, sedangkan book tax differences dan persistensi laba tidak berpengaruh terhadap kualitas laba. Kepemilikan institusional tidak berperan dalam memperkuat maupun memperlemah hubungan antara book tax differences, Persistensi laba dan CSR terhadap kualitas laba. Implikasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa CSR berperan penting dalam meningkatkan kualitas laba, sehingga perusahaan perlu lebih transparan dalam mengungkapkan kegiatan sosialnya agar meningkatkan kepercayaan investor. Sementara itu, book tax differences dan persistensi laba tidak selalu dapat dijadikan indikator kualitas laba secara langsung. Kepemilikan institusional juga belum mampu memperkuat pengawasan terhadap manajemen, sehingga investor institusional diharapkan dapat lebih aktif dalam melakukan monitoring agar kualitas laporan keuangan semakin baik.