PENGEMBANGAN BOARDGAME DAN APLIKASI DIGITAL “SOS” SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN IPA DAN IPS DI SD NGABEYAN 03 - kusuma, anita dewi kusuma (Jurnal Informatika, 2025)
Penelitian ini mengembangkan media pembelajaran berupa boardgame SOS dalam dua bentuk, yaitu versi manual dan versi digital, untuk meningkatkan motivasi serta pemahaman siswa pada mata pelajaran IPA dan IPS di sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) melalui beberapa tahapan, yaitu analisis kebutuhan melalui observasi dan wawancara guru, perancangan mekanisme permainan dan antarmuka digital, pengembangan media dalam bentuk fisik dan aplikasi, serta uji coba dan evaluasi pada siswa kelas VI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh siswa memahami aturan permainan versi manual dengan sangat baik, sementara versi digital memberikan pengalaman belajar yang lebih interaktif melalui fitur soal otomatis, navigasi yang mudah, dan tampilan visual yang menarik. Kedua bentuk media dinilai mudah digunakan, meningkatkan keterlibatan siswa, dan membantu pemahaman konsep IPA dan IPS secara lebih efektif. Secara keseluruhan, boardgame SOS dinyatakan layak dan efektif sebagai media pembelajaran alternatif yang menyenangkan serta berpotensi untuk dikembangkan lebih lanjut dengan materi dan fitur yang lebih luas.