SIMULASI DAN ANALISIS USER EXPERIENCE (UX) TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA LAYANAN MOBILE BERBASIS WEB - Prasetyo, Bintang (Jurnal Informatika, 2026)
Abstrak   Perkembangan teknologi digital telah mendorong banyak pelaku usaha di sektor food and beverage untuk menyediakan layanan pemesanan berbasis web yang dapat diakses melalui perangkat mobile. Dalam konteks ini, kualitas User Experience (UX) menjadi faktor penting yang menentukan bagaimana pengguna merasakan kemudahan, kenyamanan, dan efektivitas saat berinteraksi dengan layanan digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat UX pada layanan mobile berbasis web Heika Kopi Karanganyar serta mengukur pengaruhnya terhadap kepuasan pelanggan. Fokus penelitian mencakup beberapa dimensi utama UX, seperti kemudahan penggunaan, kejelasan navigasi, efisiensi, responsivitas sistem, dan estetika antarmuka. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana pengalaman pengguna dapat berkontribusi terhadap pembentukan persepsi positif dan kepuasan pelanggan terhadap layanan digital tersebut. Melalui analisis yang dilakukan, penelitian ini diharapkan mampu memberikan gambaran empiris mengenai aspek-aspek UX yang paling berpengaruh, sekaligus menghasilkan rekomendasi yang dapat digunakan sebagai dasar perbaikan layanan. Temuan dari penelitian ini tidak hanya bermanfaat bagi pihak Heika Kopi dalam meningkatkan kualitas layanan digitalnya, tetapi juga memberikan kontribusi bagi pengembangan penelitian terkait hubungan antara UX dan kepuasan pelanggan pada platform digital di sektor bisnis kuliner.   Kata kunci: heika kopi karanganyar, kepuasan pelanggan, layanan mobile berbasis web, User Experience (UX), UX Metrics.