PENGEMBANGAN APLIKASI LINK MANAGEMENT UNTUK PENGELOLAAN TAUTAN DIGITAL BERBASIS WEB - musthofa, khoirul; As Shidik, Fajar; Prasetya, Yudhistira; Juliyanto, Raflesia; Abiyansyah, Ilham; Oktafiani, Dewi (Jurnal Informatika, 2025)
Fokus utama dari riset ini adalah menciptakan sebuah platform manajemen tautan berbasis web yang berfungsi sebagai titik pusat akses untuk mengatasi masalah pencar serta sulitnya pelacakan link operasional di lingkungan BPS Kota Surakarta. Dengan mengadopsi kerangka kerja Design Thinking, setiap tahapan mulai dari pemetaan kebutuhan hingga pengujian dilakukan untuk menjamin bahwa aplikasi ini benar-benar solutif bagi pengguna. Dari sisi teknis, sistem yang dibangun menggunakan Laravel dan Tailwind CSS ini membekali administrator dengan kendali penuh melalui dashboard yang mencakup pengelolaan CRUD, fleksibilitas pengaturan prioritas lewat fitur drag-and-drop, kendali masa berlaku tautan, hingga pengelompokan hierarkis menggunakan menu dropdown. Transformasi dari metode manual yang terfragmentasi menuju halaman publik yang terorganisir ini terbukti mampu mempercepat akses informasi secara signifikan. Pada akhirnya, inovasi ini tidak hanya meningkatkan akurasi data yang disajikan, tetapi juga menjadi instrumen penting dalam mendorong efisiensi dan produktivitas pegawai saat mengelola data operasional organisasi.