Eksplorasi Konsep Geometri dan Perhitungan Arah Kiblat: Inovasi Pembelajaran Matematika Berbasis Nilai-Nilai Keislaman di Madrasah - M. Imamuddin; Isnaniah Isnaniah (KARIWARI SMART : Journal of Education Based on Local Wisdom, 2026)
Penelitian ini mengeksplorasi integrasi antara konsep Geometri dan perhitungan arah Kiblat dalam pembelajaran matematika berbasis nilai-nilai Islam di madrasah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kajian pustaka kualitatif-analitis untuk memetakan konsep-konsep matematis yang mendasari Ilmu Falak, khususnya Geometri Bola dan Trigonometri Bola. Hasil penelitian ini menghasilkan Model Integrasi Matematis-Religius (IMR) yang terdiri dari tiga tahap: 1) Kontekstualisasi Nilai (memahami dalil Kiblat), 2) Eksplorasi Konsep Matematis (mempelajari Segitiga Bola dan koordinat), dan 3) Implementasi Proyek Aplikatif ("Hitung dan Ukur Kiblat Madrasah"). Model ini bertujuan untuk mengatasi sifat abstrak materi Geometri dan meningkatkan relevansi matematika dalam praktik ibadah. Implementasi model IMR membutuhkan modifikasi kurikulum dan pengembangan Lembar Kerja Siswa (LKS) berbasis proyek. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi ini dapat meningkatkan pemahaman konseptual, kemampuan berpikir kritis, dan kesadaran spiritual siswa dalam konteks keislaman.