Kemenarikan Media Desperbox Ditinjau dari Perspektif Peserta Didik Mts Sunan Kalijaga - Nurdini Ayuni; Fatima Azzahro; Elok Ayu Sekar; Charirotul Lathifa; Siti Faridah (KARIWARI SMART : Journal of Education Based on Local Wisdom, 2026)
Pembelajaran matematika, khususnya materi operasi bilangan desimal dan persen, sering dianggap sulit dan kurang menarik oleh peserta didik, terutama ketika metode ceramah mendominasi dan penggunaan media konkret terbatas. Kurikulum Merdeka mengedepankan pentingnya penggunaan media pembelajaran yang inovatif, visual, dan dapat meningkatkan keterlibatan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat kemenarikan media DesperBox (Desimal Persen Box) dalam pembelajaran materi desimal dan persen pada peserta didik kelas VII A MTs Sunan Kalijaga. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui angket penilaian kemenarikan yang terdiri dari skala Likert empat tingkat yang menilai aspek tampilan, kemudahan penggunaan, isi media, dan motivasi belajar. Hasil analisis menunjukkan bahwa DesperBox memperoleh skor rata-rata 80,79% dengan kategori “Menarik”. Komponen tampilan dan kemudahan penggunaan dikategorikan sebagai “Sangat Menarik”, sedangkan isi media dan motivasi belajar berada pada kategori “Menarik”. Temuan ini menunjukkan bahwa DesperBox berhasil menarik perhatian siswa dan menciptakan pengalaman belajar yang interaktif serta menyenangkan.