PROSIDING SEMINAR NASIONAL KIMIA 2014 - Erwin, Erwin; Rahmawati, Rahmawati; Daniel, Daniel (REPOSITORY KIMIA)
Turi merupakan salah satu tumbuhan yang digunakan sebagai obat tradisional. Penelitian inibertujuan untuk menguji ekstrak kulit batang Turi sebagai antibakteri terhadap Streptococcus mutansdan Escherichia coli. Sebanyak 300 gram berat kering kulit batang Turi dimaserasi dengan methanol.Selajutnya ekstrak total difraksinasi dengan n-heksan, kloroform dan etil asetat. Berdasarkan hasil ujiaktivitas antibakteri, fraksi yang paling aktif adalah fraksi kloroform dengan nilai MIC adalah 1%dan diameter zona bening terhadap Streptococcus mutans adalah 2,41 mm dan terhadap Escherichiacoli adalah 2,83 mm. Kata Kunci: Turi, Sesbania grandiflora Pers, Streptococcus mutans, Escherichia coli, Fitokimia,Antibakteri, Spektrum luas, Spektrum sempit.