Analisis Kelengkapan Administratif dan Farmasetik E-Resep Pasien Rawat Inap di RS X Kota Palangka Raya - Iswatun Desyla Puranti; Evi Mulyani; Mohammad Rizki Fadhil Pratama (Jurnal Farmasi SYIFA, 2026)
Penggunaan e-resep merupakan inovasi digital di rumah sakit yang bertujuan untuk meminimalkan medication error dan meningkatkan standar mutu pelayanan kefarmasian. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran profil kelengkapan e-resep pada pasien rawat inap di RS X Kota Palangka Raya periode Juli – Desember 2025. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pengambilan data secara retrospektif menggunakan 360 sampel e-resep yang diambil melalui teknik simple random sampling dengan rumus Slovin. Sistem digital rumah sakit menunjukkan performa sangat baik pada komponen invocatio dan subscriptio dengan tingkat kelengkapan mencapai 100%. Namun, efektivitas sistem masih terbatas pada komponen inscriptio (0%), prescriptio (22,78%), signatura (14,44%), dan pro (0%). Implementasi e-resep di RS X Kota Palangka Raya telah berhasil mengotomatisasi aspek legalitas waktu dan asal resep secara sempurna. Meskipun demikian, diperlukan perbaikan sistemik pada integrasi data klinis pasien (usia, berat badan, tinggi badan) serta pemutakhiran tampilan SIP dokter guna menjamin kelengkapan administratif dan keamanan pasien secara komprehensif.