Uji Efek Diuretik Ekstrak Daun Remek Daging (Hemigraphis Colorata Hall F.) Terhadap Hewan Uji Tikus Putih (Rattus Novergicus) - Sri Widyastuti; Sri Wahyuni (Jurnal Farmasi SYIFA, 2026)
Telah dilakukan penelitian uji efek diuretik ekstrak daun remek daging (Hemigraphis colorata Hall  F.) asal Kota Bandung terhadap hewan uji tikus putih (Rattus norvegicus), dengan tujuan untuk mengetahui dan menentukan konsentrasi ekstrak etanol daun remek daging yang dapat memberikan efek diuretik pada tikus putih jantan galur Wistar. Dalam hal ini, dilakukan pengujian terhadap 15 ekor tikus putih yang dibagi dalam 5 kelompok. Kelompok I diberi Na.CMC 1% sebagai kontrol, kelompok II, III, IV diberi ekstrak daun remek daging dengan masing-masing  konsentrasi  1% b/v, 2% b/v, dan 3% b/v, sedangkan kelompok V diberi suspensi furosemida sebagai pembanding. Pengamatan frekuensi diuresis dan pengukuran volume urin selama 5 jam dilakukan setelah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak daun remek daging memberikan efek diuretik pada tikus putih jantan. Pemberian ekstrak daun remek daging pada konsentrasi 3% b/v memberikan efek diuretik yang efektif dibandingkan konsentrasi 1% b/v dan 2% b/v, tetapi efeknya masih lebih kecil  dari suspensi furosemida  sebagai kontrol positif.