Pengaruh Edukasi Kesehatan terhadap Tingkat Pengetahuan Hipertensi pada Kader Kesehatan Desa X - Mustaqimah (Jurnal Farmasi SYIFA, 2026)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang menjadi penyebab utama kematian secara global. Kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai faktor risiko dan pencegahan hipertensi menjadi kendala utama dalam pengendalian penyakit ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian edukasi kesehatan terhadap tingkat pengetahuan masyarakat mengenai hipertensi. Penelitian ini menggunakan desain pre-experimental dengan rancangan one group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 11 responden. Instrumen penelitian berupa kuesioner pengetahuan yang diberikan sebelum dan sesudah intervensi edukasi. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata pengetahuan responden sebesar 3,91%, di mana nilai rata-rata pre-test adalah 7,82% meningkat menjadi 11,73% pada post-test. Sebanyak 8 responden (72,7%) mengalami kenaikan skor, sementara sisanya memiliki skor tetap atau menurun. Pemberian edukasi kesehatan efektif dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai hipertensi, namun peningkatan yang terjadi belum mencapai level maksimal. Disarankan adanya edukasi berkelanjutan dan penggunaan media yang lebih interaktif untuk memperkuat pemahaman masyarakat.