Prediksi Permintaan Tubing di PT Pertamina Hulu Rokan Zona 1 Field Jambi Menggunakan Metode Rantai Markov - Candra Rijaya; Gusmi Kholijah (Jurnal Riset Mahasiswa Matematika, 2026)
Pengelolaan persediaan material merupakan aspek krusial dalam operasional industri minyak dan gas bumi. Masalah utama yang dihadapi oleh PT Pertamina Hulu Rokan Zona 1 Field Jambi adalah seringnya terjadi ketidaksesuaian antara jumlah stok tubing di gudang dengan kebutuhan aktual di lapangan. Kelebihan stok mengakibatkan tingginya biaya penyimpanan dan risiko kerusakan material, sementara kekurangan stok secara langsung menghambat proses pengeboran yang berdampak pada penurunan efisiensi kerja dan kerugian finansial. Cara mengatasi masalah ketidakpastian tersebut, penelitian ini menawarkan solusi berupa pemodelan stokastik menggunakan metode rantai markov untuk memprediksi pola permintaan material Tubing jenis 2.7/8 IN, J-55, EU, R2, 6.50 PPF. Data yang digunakan adalah data sekunder periode Januari 2021 hingga September 2025 yang dianalisis dalam skala triwulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mencapai kondisi steady state dengan peluang permintaan tertinggi pada State 4 (Sangat Banyak) sebesar 39,28%. Prediksi ini memberikan solusi bagi divisi Supply Chain Management (SCM) sebagai landasan strategis dalam merencanakan pengadaan material secara lebih akurat guna menjamin ketersediaan barang sekaligus meminimalkan biaya operasional.