PENGARUH PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN TERHADAP KARAKTER CIVIC ENTREPRENEURSHIP PADA MAHASISWA - Muhammad Hasbi Ashshidiq; Meiwatizal Trihastuti; Feniawati Darmana (Mores: Jurnal Pendidikan Hukum, Politik, dan Kewarganegaraan, 2026)
Penelitian ini dilarbelakangi oleh Pendidikan Kewarganegaraan yang memiliki peran sebagai usaha dalam membekali pengetahuan peserta didik serta kemampuan dasar yang berkenaan dengan hubungan warga negara serta warga negara yang dapat diandalkan oleh bangsa dan negara. Penerapan Pendidikan Kewarganegaraan dalam hal karakter berwirausaha akan mendorong para pelaku usaha untuk tumbuh sesuai dengan perkembangan zaman. Keberadaan Civic Entrepreneur dalam bentuk ekonomi kerakyatan dapat mendorong terciptanya lapangan pekerjaan sehingga dapat menjadi solusi bagi pemerintah dalam mengatasi permasalahan ekonomi. Penelitian ini menganalisis Apakah Pendidikan Kewarganegaraan berpengaruh terhadap terbentuknya karakter civic entrepreneur pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) STKIP Pasundan. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu terdapat pengaruh pada Pendidikan Kewarganegaraan Terhadap Karakter Civic Entrepreneur, karena hasil menunjukan bahwa nilai determinasi yang diperoleh sebesar, 45, 7% dan sisanya 54,3% ditentukan oleh variabel lain diluar penelitian ini.