PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI CIVIC ENTREPRENEURSHIP PADA UMKM CEU NENAH - Agus Kurnia; Andrian; Yudi Kusyadi (Mores: Jurnal Pendidikan Hukum, Politik, dan Kewarganegaraan, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji penerapan civic entrepreneurship melalui UMKM Ceu Nenah dalam meningkatkan ekonomi masyarakat di Kampung Pasirjati, Desa Sirnajaya, Kecamatan Gununghalu, Kabupaten Bandung Barat. Civic entrepreneurship dipahami sebagai kewirausahaan yang mengutamakan solusi sosial, kolaborasi komunitas, dan pemberdayaan berbasis nilai gotong royong. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa civic entrepreneurship di UMKM Ceu Nenah berdampak positif terhadap peningkatan ekonomi warga melalui keterlibatan dalam produksi, promosi, dan kegiatan sosial. Faktor keberhasilan meliputi komitmen pelaku usaha, dukungan sosial, inovasi, dan penggunaan media digital. Adapun tantangan seperti keterbatasan bahan baku dan akses pasar diatasi melalui jejaring sosial, partisipasi masyarakat, serta dukungan pemerintah desa. UMKM Ceu Nenah menjadi representasi praktik civic entrepreneurship dalam membangun ekosistem ekonomi lokal yang inklusif dan berkelanjutan.