ANALISIS UNSUR-UNSUR CIVIC KNOWLEDGE DALAM KONTEN TIKTOK GERALD VINCENT (@GERALDVINCENTT) - Asty Samnuraeni; Yusuf Faisal Ali; Wildan Insan Fauzi (Mores: Jurnal Pendidikan Hukum, Politik, dan Kewarganegaraan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis unsur-unsur Civic Knowledge yang terkandung dalam konten TikTok milik Gerald Vincent (@geraldvincentt) serta menelaah respons audiens terhadap konten tersebut. Civic Knowledge meliputi pengetahuan tentang hak dan kewajiban warga negara, sistem hukum dan politik, prinsip demokrasi, identitas nasional, serta literasi digital. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik analisis isi terhadap 50 video TikTok terpilih yang diunggah antara Agustus 2024 hingga Mei 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gerald Vincent secara konsisten menyajikan konten edukatif yang mengandung unsur Civic Knowledge melalui pendekatan visual dan narasi ringan namun substansial. Tema dominan yang muncul meliputi hak dan kewajiban warga negara, partisipasi politik, identitas nasional, serta etika bermedia. Gaya penyampaian yang komunikatif dan kontekstual membuat pesan-pesan kewarganegaraan lebih mudah dipahami oleh generasi muda. Respons audiens terhadap konten tersebut juga sangat positif, ditandai dengan tingkat engagement yang tinggi, komentar kritis dan reflektif, serta tersebarnya konten melalui Fitur share dan duet TikTok. Hal ini menunjukkan bahwa media sosial, khususnya TikTok, memiliki potensi besar sebagai sarana edukasi kewarganegaraan non- formal yang efektif dan partisipatif. Penelitian ini menegaskan bahwa peran kreator konten seperti Gerald Vincent sangat penting dalam membentuk kesadaran civic yang kritis dan bertanggung jawab di kalangan masyarakat digital.