Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Smart Apps Creator untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Siswa pada Materi Operasi Bilangan Pecahan Kelas V MI 09 Bajo Kabupaten Luwu - Himiroka, Sintana; Herlina, Herlina; Riance, Astri (Indonesian Research Journal on Education, 2026)
Penelitian ini berkenaan dengan Kemajuan pesat kecerdasan buatan (AI) telah memperkenalkan berbagai macam alat bantu menulis yang dibantu AI yang semakin banyak digunakan oleh mahasiswa. Studi ini mengeksplorasi persepsi mahasiswa terhadap alat-alat ini dan perannya dalam mendukung praktik penulisan mandiri, termasuk perencanaan, pemantauan, revisi, dan evaluasi karya tulis. Dengan menggunakan pendekatan metode campuran, data dikumpulkan melalui survei dan wawancara semi-terstruktur dengan mahasiswa sarjana dari berbagai disiplin ilmu. Temuan menunjukkan bahwa mahasiswa umumnya menganggap alat bantu menulis yang dibantu AI bermanfaat untuk menghasilkan ide, peningkatan bahasa, koreksi tata bahasa, dan dukungan organisasi. Banyak peserta melaporkan bahwa alat-alat ini meningkatkan kepercayaan diri dan efisiensi mereka, terutama bagi penutur bahasa Inggris non-asli. Namun, muncul kekhawatiran mengenai ketergantungan yang berlebihan, berkurangnya pemikiran kritis, potensi masalah integritas akademik, dan ketidakpastian tentang penggunaan yang tepat. Studi ini juga menemukan bahwa mahasiswa yang menunjukkan tingkat pengaturan diri yang lebih tinggi menggunakan alat AI secara lebih strategis—sebagai dukungan daripada pengganti—sementara mahasiswa yang kurang mengatur diri cenderung sangat bergantung pada hasil otomatis. Secara keseluruhan, alat bantu menulis yang dibantu AI dianggap sebagai alat bantu yang berharga jika digunakan secara bertanggung jawab, tetapi alat-alat ini memerlukan pedoman yang jelas dan pelatihan literasi digital untuk memastikan bahwa alat-alat tersebut mendorong, bukan menghambat, pengembangan kemampuan menulis mandiri. Studi ini menyimpulkan bahwa mengintegrasikan literasi AI ke dalam kurikulum pendidikan tinggi sangat penting untuk memaksimalkan manfaat sekaligus mengurangi risiko yang terkait dengan penulisan yang didukung AI.