Penerapan Model Project Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Hutabarat, Jessica Nataly; Katuuk, Deitje A.; Merentek, Risal M. (Indonesian Research Journal on Education, 2026)
Penelitian tindakan kelas ini dirancang dengan tujuan utama untuk "meningkatkan kualitas proses pembelajaran ilmu pengetahuan alam dan sosial (IPAS) mengenai Sistem Pernapasan pada Manusia di kelas V SD GMIM TONDANGOW melalui penerapan model pembelajaran berbasis proyek (Project Based Learning – PJBL. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK), yang meliputi tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi, yang diulang dalam 2 siklus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi aktivitas pembelajaran dan pelaksanaan tes. Hasil Penelitian pada siklus I, diperoleh persentase ketuntasan hasil belajar siswa sebesar 62%, yang kemudian meningkat menjadi 88% pada siklus II. Hasil ini menunjukkan bahwa penerapan Model Project Based Learning efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa secara klasikal, karena model ini secara aktif melibatkan siswa dalam proses pembelajaran melalui kegiatan penelitian dan penyelesaian proyek kolaboratif, sehingga memberikan pengalaman belajar yang autentik dan meningkatkan motivasi serta capaian belajar siswa.”