Integrasi Ranah Kognitif, Afektif, dan Psikomotorik dalam Pembelajaran Akidah Akhlak dan Dampaknya terhadap Pembentukan Akhlakul Karimah - Buamona, Nurmala; Saputra, M. Alang (Indonesian Research Journal on Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi ranah kognitif, afektif, dan psikomotorik dalam pembelajaran Akidah Akhlak di kelas X Madrasah Aliyah Negeri 1 Tidore dan dampaknya terhadap pembentukan karakter Islami peserta didik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen penelitian meliputi pedoman wawancara, lembar observasi, dan dokumen pembelajaran. Analisis data dilakukan secara interaktif melalui reduksi data, penyajian data, dan verifikasi kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi ketiga ranah tercapai melalui perencanaan pembelajaran yang terstruktur, aktivitas kolaboratif, praktik ibadah, serta pembiasaan nilai-nilai Islami. Integrasi ini mendorong pemahaman konsep akidah, internalisasi nilai moral, dan kemampuan praktik yang nyata, sehingga meningkatkan kedisiplinan, tanggung jawab, kepedulian sosial, dan kerjasama antar peserta didik. Penelitian ini menegaskan pentingnya pendekatan holistik dalam pendidikan Akidah Akhlak dan memberikan kontribusi sebagai model pembelajaran berbasis karakter yang kontekstual dan adaptif.