Penerapan Model Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Materi Gaya Benda di Kelas IV SD GMIM 1 Tomohon - Mondigir, Monica E.; Sumampow, Zoya F.; Kumolontang, Deddy F. (Indonesian Research Journal on Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan model Problem Based Learning pada pembelajaran IPAS materi gaya benda di kelas IV SD GMIM 1 Tomohon. “Pendekatan yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan merujuk pada kerangka siklikal yang dikemukakan oleh Stephen Kemmis dan Robin McTaggart, yang mencakup empat fase esensial, yakni perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi, yang diimplementasikan dalam dua siklus. Subjek penelitian terdiri atas peserta didik kelas IV SD GMIM 1 Tomohon dengan penerapan model Problem Based Learning sebagai intervensi pedagogis utama. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung terhadap dinamika implementasi tindakan pembelajaran serta asesmen tertulis guna mengukur derajat pemahaman konseptual siswa terhadap materi yang telah disampaikan. Secara klasikal, pada Siklus I persentase ketuntasan yang dicapai sebesar 46,15%, sedangkan pada Siklus II terjadi eskalasi signifikan hingga mencapai 100%, yang menunjukkan seluruh peserta didik telah memenuhi indikator ketercapaian tujuan pembelajaran.” Berdasarkan analisis hasil dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa integrasi model Problem Based Learning memberikan kontribusi substantif dalam meningkatkan hasil belajar IPAS pada materi gaya benda di kelas IV SD GMIM 1 Tomohon.