Penerapan Model Project Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Di Kelas IV SD INPRES 4/82 Walian - Irenvita, Chia; Sumampow, Zoya F.; Rindengan, Mersty E. (Indonesian Research Journal on Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS melalui penerapan model Project Based Learning di kelas IV SD Inpres 4/82 Walian. “Subjek penelitian ini adalah 22 siswa kelas IV. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi untuk mengetahui aktivitas siswa dan guru, serta tes hasil belajar untuk mengukur pencapaian siswa. Analisis data dilakukan dengan menghitung persentase ketuntasan belajar menggunakan rumus KB = (Jumlah siswa yang tuntas / Jumlah seluruh siswa) × 100%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I diperoleh rata-rata hasil belajar sebesar 69,55% dengan ketuntasan belajar mencapai 50%, sehingga masih terdapat siswa yang belum mencapai Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP) ≥ 75%. Pada siklus II terjadi peningkatan yang signifikan, dengan rata-rata hasil belajar mencapai 90,23% dan persentase ketuntasan belajar meningkat hingga melampaui KKTP yang ditetapkan. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model Project Based Learning efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas IV, khususnya pada materi bagian-bagian tumbuhan dan fungsinya.” Peningkatan hasil belajar serta aktivitas siswa dan guru menunjukkan bahwa tujuan pembelajaran telah tercapai sehingga penelitian dihentikan pada siklus II.