Penerapan Model Problem Based Learning dalam Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas V SD Negeri Tempok - Aryadana, I Kadek; Rorimpandey, Widdy H. F.; Sumilat, Margareta O. (Indonesian Research Journal on Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) siswa kelas V SD Negeri Tempok melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL). “Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan subjek penelitian sebanyak 15 siswa. Setiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I persentase ketuntasan belajar siswa mencapai 60% dan belum memenuhi kriteria ketuntasan. Setelah dilakukan perbaikan pada siklus II, ketuntasan belajar meningkat menjadi 86% dan dinyatakan tuntas. Dengan demikian, penerapan model Problem Based Learning terbukti dapat meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas V SD Negeri Tempok.