Kajian Lingkungan Hidup Strategis (KLHS) Rencana Detail Tata Ruang Sekitar Kawasan Industri di Kabupaten Konawe - Mukaddas, Jamal (Indonesian Research Journal on Education, 2026)
Kajian Lingkungan Hidup Strategis (KLHS) merupakan instrumen perencanaan yang bertujuan memastikan prinsip pembangunan berkelanjutan terintegrasi dalam kebijakan, rencana, dan/atau program. Penyusunan KLHS pada Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) kawasan sekitar industri di Kabupaten Konawe dilakukan untuk mengidentifikasi potensi dampak lingkungan, sosial, dan ekonomi akibat pengembangan kawasan industri serta aktivitas pendukungnya. Kajian ini menganalisis daya dukung dan daya tampung lingkungan hidup, potensi risiko bencana, perubahan tutupan lahan, kebutuhan infrastruktur dasar, serta potensi konflik pemanfaatan ruang. Metode yang digunakan meliputi analisis spasial, studi dokumen, pengumpulan data sekunder, serta konsultasi pemangku kepentingan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengembangan kawasan industri memerlukan pengendalian ketat terhadap kualitas air, udara, dan pengelolaan limbah, serta perlindungan kawasan lindung dan lahan produktif. Rekomendasi KLHS mencakup penetapan zona penyangga (buffer zone), peningkatan sistem pengelolaan limbah terpadu, penguatan regulasi pemanfaatan ruang berbasis risiko lingkungan, serta integrasi prinsip ekonomi hijau dalam pengembangan wilayah. Dengan demikian, RDTR kawasan sekitar industri di Kabupaten Konawe diharapkan mampu mendukung pertumbuhan ekonomi daerah tanpa mengabaikan keberlanjutan lingkungan dan kesejahteraan masyarakat.