Pengaruh Kecerdasan Emosional dan Kemandirian Belajar terhadap Prestasi Belajar Matematika (Survey Pada SMP Negeri di Kabupaten Bogor - Umi Sulistyani Sulistyani; Muhamad Zainul Umam (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional dan kemandirian belajar terhadap prestasi belajar Matematika siswa SMP Negeri di Kabupaten Bogor. Penelitian menggunakan metode survei dengan pendekatan korelasional dan regresi ganda. Populasi penelitian berjumlah 988 siswa kelas VII dari SMP Negeri 1 Cileungsi, SMP Negeri 3 Cileungsi, dan SMP Negeri 4 Cileungsi, dengan sampel sebanyak 90 siswa yang ditentukan melalui teknik proporsional cluster random sampling. Data dikumpulkan melalui angket kecerdasan emosional dan kemandirian belajar serta dokumentasi nilai prestasi belajar matematika. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan inferensial dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan emosional dan kemandirian belajar berpengaruh signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap prestasi belajar Matematika. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa peningkatan kecerdasan emosional dan kemandirian belajar dapat meningkatkan prestasi belajar matematika siswa.